Новые рекорды донецкого футбола

12.01.2013

Эпопея с уходом из харьковского клуба лидера атак "Металлиста" Тайсона длилась с прошлого года. Одно время его почти сосватали в английский "Челси", футболист даже летал туда на смотрины. Но неожиданно в борьбу за автора "гола столетия" вступил донецкий "Шахтер", который никогда не чувствовал недостатка в бразильцах. Видимо, Тайсоном планируют заменить Виллиана, прощально машущего платочком Донецку.

В четверг собственники обоих клубов отложили все свои дела и встретились для обсуждения трансфера. Юридические возможности для этого существовали. Согласно контракту Тайсона с "Металлистом" клуб вынужден отпустить игрока в случае, если кто-то заплатит за него 20 миллионов долларов. 

Длительные переговоры между Сергеем Курченко и Ринатом Ахметовым в итоге  завершились сделкой.

- ФК "Шахтер" заплатил 20 миллионов долларов, и мы получили игрока, которого очень хотели видеть в своей команде. Контракт бразильского легионера с донецким клубом стартовал 11 января и рассчитан на 5 лет, - сообщает пресс-служба клуба.

Кстати, переход Тайсона, кроме всего, может означать и то, что Виллиан все же покинет "Шахтер" в ближайшее время. А вот как "потеря бойца" скажется на игре харьковского "Металлиста", пока предвидеть сложно. С одной стороны, бразилец был одним из главных исполнителей в атакующей линии команды, с другой - за полученные деньги харьковчане смогут усилиться новыми приличными исполнителями.

О чем уже и заявил владелец "Металлиста".

- Я готов дополнить полученную от трансфера сумму, доведя ее до 30 млн долларов, и за эти средства приобрести двух-трех игроков, которые не будут уступать Тайсону в классе и усилят команду, - цитирует слова Сергея Курченко пресс-служба "Металлиста".

Кстати, 20 миллионов - рекордная сумма для отношений между украинскими футбольными клубами. Больше внутри нашего чемпионата не платили никогда и ни за кого.

Переход Тайсона стал уже вторым громким трансфером для маршрута Харьков - Донецк. Напомним, в мае 2012-го в "Шахтер" из "Металлиста" отправился Марко Девич